Растениево́дство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений[1]. Растениеводческая продукция используется как источник продуктов питания для населения, как корм в животноводстве, как сырьё во многих отраслях промышленности (особенно в пищевойтекстильнойфармацевтической и парфюмерной промышленности), а также в декоративных (в цветоводстве) и многих других целях[2].

Растениеводство как наука изучает многообразие сортовгибридов, форм культурных растений, особенности их биологии и наиболее совершенные приёмы их выращивания, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших трудовых и материальных затратах[2].

На земном шаре возделывается свыше 20 тысяч видов культурных растений, наиболее важное значение имеют около 640 видов[3].


Введение

Ботаника - наука о растениях, их строении, биологии, физиологии, экологии, распространении, эволюции и систематике.

Общая характеристика растений.

1. Практически все растительные организмы - автотрофы.

2. Клеточный сок- обязательный продукт метаболизма растений, состоит из:

      - Органических веществ (аминокислоты, белки, алкалоиды, углеводы, органические кислоты);

      - Неорганических веществ ( нитраты,фосфаты, хлориды).

3. Пигменты - содержатся в пластидах. Они делятся на: 

         - хлорофиллы (в пластидах растений обнаружены 2 хлорофилла - а и б )

         - фикобилины (пигменты красных водорослей)

         - каротиноиды (жирорасстворимые пигменты желтого, оранжевого и красного цвета)

4. Известно 5 групп растительных гормонов, взаимодействие которых обеспечивает которых обеспечивает рост, развитие и физиологические процессы в растениях. Фитогормоны регулируют также смену этапов онтогенеза у растений,